Pempek merupakan makanan khas
Palembang, dan
cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus
membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan
lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran,
untuk membuat pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.
Bahan
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika
tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena
memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada
menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak
goreng
Cara membuat pempek
- Pertama campurkan ikan giling
dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan
benar-benar tercampur.
- Kemudian tambahkan tepung sagu
pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat
diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung
tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa,
jangan terlalu banyak memberi sagu)
- Untuk membentuk adonan lumuri
tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera
(bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
- Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar
mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam jawa
- 1 liter air minum bersih
- 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
- 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan
sesuai selera)
- Pertama masukkan gula aren dan
asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
- Campurkan bawang putih, garam,
ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan
kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara
membuat pempek nikmat. Setelah siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak
keluarga atau saudara anda mencicipi masakan buatan anda sendiri. Jika ada
masukan dari keluarga sebaiknya ditampung saja dan bisa dijadikan referensi
kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga langkah diatas bisa membantu anda
yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah.
sumber http://caramembuat123.blogspot.co.id/2013/09/cara-membuat-pempek.html